الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تشريح الأسماك بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin

avatar

تاريخ التسجيل : 08/03/2013

مُساهمةموضوع: تشريح الأسماك بالصور   28.03.13 2:15

تكبير الصورةتصغير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.

علم الاسماك فرع من فروع علم الحيوان يهتم بتصنيف الأسماك و توزعها البيئي و الجغرافي و طرق صيدها و تربيتها و أقسامها التشريحية

الصفات العامة للأسماك:

فقاريات مائية تتنفس بالغلاصم يغطي جسمها حراشف و هناك تنوع بشكل الجسم (زورقي – سهمي - شريطي – ثعباني – منضغط من الأعلى و الأسفل – كروي – قمري – تنين البحر......)
تختلف أحجام الأسماك من نوع لآخر فهناك أسماك يصل طولها من 10-15م
كأسماك القرش و هناك أسماك صغيرة يصل طولها 6-8م


تكبير الصورةتصغير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.


يلحق بالجسم الزعانف و التي تقسم إلى :_ فردية (ظهرية - ذيلية - شرجية)
_زوجية ( صدرية - حوضية)
*الزعنفة الظهرية مفردة تماما مقسمة إلى 2-3 أجزاء تفيد في شق الماء من الأعلى لتساعد في سباحة السمكة كما تفيد في التوقف الفجائي و التوازن العمودي و يطرأ عليها تحورات لما يشبه القرص اللاصق
*الزعنفة الشرجية تتوضع خلف فتحة الشرج و قرب المنطقة الذيلية تساعد بشق الماء من الأسفل و توازن السمكة
*الزعنفة الذيلية تساعد الأسماك على السباحة بسرعة كبيرة و تأخذ أشكالا مختلفة
*الزعنفة الصدرية تفيد في توجيه السمكة و تغيير اتجاهها و يحدث لها تحورات حيث تتحول أشعتها لما يشبه الأصابع كأنها تسير على القاع كما في أسماك الزينة و تقسم إلى جزء علوي و جزء سفلي شريطي يساعد بعملية اللمس
*الزعنفة الحوضية توضعها على الجسم مختلف حيث تقع قريبة من زعانف الصدر أو منتصف الجسم تدعى الزعانف بما يسمى الأشواك و هي قاسية أو لينة
حيث يرمز للأشواك القاسية بأرقام رومانية i-ii-i
و الأشواك اللينة بأرقام عربية 1-2-3-4
*طرق الحركة عند الأسماك : 1- عن طريق حركة و انقباض العضلات
2- عن طريق تحرك الزعانف
3- = = حركة الغطاء الغلصمي
4- = = الضغط الغازي داخل الكيس السباحي

& الجلد :
يتألف من :
أ- البشرة الخارجية : و التي تتألف بدورها من :
الظهارة الخارجية المكونة من عدة طبقات خلوية ( طبقة مالبيكي )
الغشاء القاعدي الذي يفصل البشرة عن الأدمة
ب- الأدمة الداخلية و التي تتألف بدورها من :
طبقة خارجية اسفنجية و التي تكون شبكة رخوة من الكلاجين و النسيج الشبكي تحوي خلايا صباغية
طبقة بكتينية مكونة من قالب كلاجيني سميك يعطي القوة الكبيرة للجلد
النسيج الخلوي تحت الأدمة : نسيج ضام رخو يصل الأدمة بالعضلات تحتها


&أنواع الحراشف :

تكبير الصورةتصغير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.




تكبير الصورةتصغير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.

1- قرصية كالأسماك الغضروفية 2- مشطية 3- لوحية ( سنية)
بالأسماك العظمية تسهم الأدمة في تشكيل الحراشف و لا علاقة للبشرة
و السبب في ذلك أن الجزء الأمامي من الحرشفة مغطى بالأدمة و الذي إما أن يكون أملس فتكون الحرشفة قرصية
أو مسنن فتكون الحرشفة مشطية
*المعادلة الحرشفية : P=a1(x1-x2:y1-y2)a2
حيث : A1,a2 أصغر و أكبر قيمة لعدد الحراشف على الخط الجانبي
x1,x2 أصغر و أكبر قيمة لعدد الصفوف في أعلى الخط الجانبي
y1,y2 أصغر وأكبر قيمة لعدد الصفوف تحت الخط الجانبي
المعادلة الحرشفية للكارب العاشب42(6-7:5)45 p=
&تقدير العمر : تساعد الحراشف بتقدير العمر و لا يقتصر على الحراشف
حيث تساعد أيضا الحصيات السمعية – الغطاءالغلصمي (عند الأسماك العظمية ) – الفقرات
*الحراشف : تنمو بنمو السمكة و تأخذ شكل دوائر عاتمة ونيرة
العاتمة : تتعلق بالوضع البيئي و الغذائي في الشتاء و نقص التغذية
النيرة : في الربيع و الصيف
تتلاقى العاتمة والنيرة لتشكل التخطيط الذي يبدو على الحراشف و المركز يقصد به لحظة فقس اليرقات و هضم الكيس المحي
*الحصيات السمعية : تحتاج لمعالجة (حت) لترقيقها و تفحص مثل الحراشف

& جمجمة الأسماك الغضروفية :
تتألف من المحفظة المخية – محافظ شمية – محفظتان سمعيتان – حجاج العين و الثقب الكبير يتصل بالعمود الفقري
الأقواس الغلصمية عددها سبعة الأول فكي – الثاني لامي يساهمان بربط الفكين بالجمجمة بشكل غير مباشر و الخمسة المتبقية ترتبط من الناحية البطنية بالقاعدي الغلصمي

&الفقرات :
تتألف الفقرة الجذعية من جسم الفقرة يعلوه قوس دائري ( قوس عصبي) يعلوه الشوكة العصبية و من الناحية البطنية نتوءان مستعرضان ترتبط بهما الأضلاع
أما الفقرة الذيلية فمكان النتوءان يحل مكانهما قوس بطنية (قوس دموي)
-النخاع الشوكي ليس له علاقة بالحبل الظهري فالحبل الظهري عند عديمات الفكوك يساهم بتكوين الفقرات لاحقا و يغيب عند الأسماك العظمية


&العضلات :
تساهم بتقوية الهيكل أثناء السباحة تتألف من حاجز أفقي – قطعة فوق محورية – قطعة تحت محورية مقسمة إلى ميوتومات (قطع عضلية)بينها حواجز عضلية
&الأسنان : ( الغضروفية ) : متبدلة غير دائمة و تساعد في تمييز الجنس
عند القرش تتجه إلى الخلف
دورها في تحديد الجنس : الذكور كبيرة مدببة و الأنثى مفلطحة
الأسنان الميكعية : تتوضع عند الأسماك العظمية على القوس الغلصمي الخامس المتحول
القوس الخامس بالأسماك الغضروفية تحولت غلى أسنان ميكعية ( بلعومية ) تساهم في قضم الطعام لها صفة تصنيفية هامة
و لها معادلة سنية : الكارب العادي : 3,1,1 – 1,1,3
أو : 3,2,1 – 1,2,3
و الأقواس الغلصمية تشير إلى منطقة البلعوم

&المعدة و الأمعاء :


تكبير الصورةتصغير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.

لا يوجد تمييز واضح يسمى المعدة
أما الأسماك المفترسة فيوجد تمييز واضح للمعدة ( السلور)
الأمعاء تختلف بين الأسماك العاشبة و المفترسة فالعاشبة تكون الأمعاء عندها طويلة كثيرة الالتفاف أما المفترسة فتكون قصيرة
*المعدة: أمامية : فؤادية قريبة إلى القلب
خلفية : بابية قريبة إلى الاثني عشر
*الردوب الأعورية : تتواجد عند منطقة البواب , تساهم في زيادة السطح الامتصاصي للأمعاء
المعدة تحولت إلى ما يشبه القانصة عند الدجاج عند الأسماك التي تعيش على القاع الطيني و تساعد على هضم المواد الغذائية
نميز بين المعدة و الأمعاء نسيجيا بوجود الخلايا الغدية
يوجد عند أسماك القرش بين اللفائفي و القولون الصمام الحلزوني

& القلب :
يتألف من أذين و بطين
من المنطقة الذيلية : نبدأ بالجيب الوريدي يليه الجوف الأذيني سماكة جداره أكثر من الجيب الوريدي يليه البطين جداره أكثر ثخانة يليه المخروط الشرياني عند الأسماك الغضروفية أو البصلة الشريانية عند الاسماك العظمية
الأسماك العظمية يوجد عندها 3 حجر بينما الغضروفية تحوي 4 حجر
يتكون جدار البصلة من عضلات غير مخططة

& الأوعية الدموية :
يخرج من القلب من جهة المخروط الشرياني الأبهر البطني يعطي 5 فروع عند الأسماك الغضروفية تشكل بعد خروج الدم من الغلاصم الجملة الشريانية
عند الأسماك الغضروفية حول كل قوس حلقة تأخذ شكل دائري عدا القوس الخامسة من جزئها الأمامي يتشكل شريان
الحلقات تكون شرايين فوق غلصمية تصب بالأبهر الظهري و تختفي عند الأسماك العظمية
*الأبهر الظهري يحمل الأكسجين إلى المنطقة الأمامية للرأس و المنطقة الذيليلة عندها يسمى الشريان الذيلي و يعود الدم بالور\ريد الذيلي يمتد مفردا ثم ينقسم إلى جزئين كل جزء يذهب إلى كلية و يتشكل الوريد البابي الكلوي و داخل الكلية يشكل شبكة أخرى ويخرج وريد اخر يلتقي مع الاوردة القادمة من الامعاء لتشكل قناة صغيرة مستعرضة و يلتقي بالوريد القادم من الرأس لتشكل قناة كوفييه تدخل إلى الكبد لتشكل الوريد البابي الكبدي تتفرع لشبكة من الأوردة تشكل الجملة البابية الكبدية تصب بالجيب الوريدي

&نقاط الاختلاف مع الأسماك العظمية :
يوجد 4 أقواس غلصمية
الأبهر البطني يعطي 4 فروع تتوزع داخل الغلاصم لتشكل الجملة الشريانية
لا تتشكل حلقة حول قوس التي تشكل الشرايين الغلصمية تلتقي بالأعلى لتشكل الحلقة الظهرية تستمر للأمام بالأبهر الظهري تتجه للرأس أو الذيل


&الجهاز اللمفاوي :
بسيط عند الأسماك و يتكون من :
الجهاز البلغمي السطحي : يتألف من 4 جذوع طويلة كبيرة سطحية
جذع سطحي متوسط – بطني متوسط – جذعان جانبيان
الجهاز البلغمي العميق :أ- جذعان يمتدان تحت العمود الفقري على جانبي الأبهر
ب- جيوب عميقة كبيرة يختلف وضعها حسب الزمر ( القلوب اللمفاوية )
*كريات الدم : حمراء و بيضاء
الحمراء : تحوي نواة لأن الكريات عندها غير قادرة على الانقسام و تعويض نفسها
البيضاء : محببة و غير محببة
المحببة محبة للحموضة و القلوية و المعتدلة
الغير محببة لمفاويات – وحيدات
_

الجهاز التنفسي :
( الغلاصم ) : تتوضع على 4 شقوق بينما الشق الخامس يحوي نصف غلصمة
تتألف الغلصمة من قوس غلصمية و من الناحية الخارجية سنينات غلصمية و الداخلية شعيرات غلصمية يتم لها التبادل الغازي .
في الأسماك الغضروفية يوجد الحاجز العرضي بينما بالأسماك العظمية فهو غير موجود .
الغلاصم عند الأسماك تغطى بالغطاء الغلصمي بينما الأسماك الغضروفية فلكل غلصمة غطاء جلدي .
في الأسماك الغضروفية يوجد ما يسمى المتنفس ( غلصمة كاذبة ) ليس عندها البنية الطبيعية للغلصمة و ليس لها دور تنفسي تقع خلف العين .
في القاعيات يسمح المتنفس بدخول الماء كي لا تحدث تيارات مائية أما بالأسماك العظمية فيتواجد بالمرحلة الجنينية و يختفي بعدها .

الجهاز البولي التناسلي :
عند القرش يوجد 3 أنواع من الأسماك :
أ‌- بيوضة : يتم الإلقاح في بداية البوق و تمكث البيضة فترة قصيرة .
ب‌- بيوضة ولودة : يتم الإلقاح في بداية البوق و تمكث البيضة فترة أطول
ت‌- ولودة : يتم الإلقاح في بداية البوق و تمكث البيضة فترة طويلة .
يتألف الجهاز البولي عند الذكر: من كليتين متطاولتين يخرج منهما قنوات ناقلة ( حالب ) يمتد إلى الخلف ليصل إلى منطقة (الكيس المنوي ) , الحالب الأيمن و الأيسر يتحدان ليشكلان جيب الحالب الذي يكمل ويخترق مع الأكياس المنوية ليشكل الجيب البولي التناسلي الذي ينتهي بحلمة بولية تناسلية تنتهي بالمجمع خلف فتحة الشرج
أما الجهاز التناسلي فيتكون من خصيتين يخرج منها أوعية صادرة ( 4-6 ) تكمل بقناة ناقلة للنطاف و تصل إلى الحويصلة المنوية التي تساعد في تخزين النطاف و تنتهي خلف الأكياس المنوية لتصب بالجيب البولي التناسلي كما يوجد مواسك عند الذكر .
أما عند الأنثى فالجهاز البولي نفسه عند الذكر لكن يختلف عنه بأن كل قناة لكل كلية تشكل جيب بولي تتصل مع بعضها بفتحة تنتهي بالمجمع .
أما الجهاز التناسلي فيتكون من : مبيض أيمن فقط منفصل عن القناتين الناقلتين للبيوض و يشتركان بفتحة خلف المري ثم تتابع كل قناة لتشكل الغدة القشرية التي تقوم بإفراز القشرة التي تحيط ببيضة سمك القرش , الجزء الذي يحيط بالغدة القشرية يسمى الحجرة الرحمية تبقى الأجنة بداخلها .
-بعض الأسماك يوجد اتصال بين المبيض و القنوات .


الجهاز العصبي :
عند سمك القرش يقسم إلى 3 أقسام أمامي – متوسط – خلفي .
-أمامي : نصفي كرتين مخيتين للأمام فصان شميان للأمام محفظتين شميتين و هناك اتصال بين الفصين و المحفظتين .
-متوسط : فصان بصريان من الناحية الظهرية و من الناحية البطنية مجموعة من الأعصاب
-خلفي : مخيخ جزؤه الأمامي يغطي جزء من الفصين البصريين و يحوي البطين الثالث أما الجزء الخلفي فيغطي البصلة السيسائية التي تحوي البطين الرابع .
الضفيرة المشيمية الأمامية تشكل البطين الثالث أما الخلفية فتشكل البطين الرابع .

أعضاء الشم :
عضو الشم يتواجد أمام العين و يتخلله ثنيات عصبية مخاطية و كتلة أعصاب تسمح بتحسس المواد عند شمها .
عند سمك الحنكليس : الفتحة الخارجية خاف العين – يوجد في سقف الفم فتحة تدخل بها الماء أما عند الجيليكا فيوجد فتحة أنفية واحدة .
* أعضاء التذوق :
منتشرة في البلعوم و اللسان تأخذ شكل البصلة يحوي شعيرات عصبية .
يجب أن تلامس المادة المنبهة أعضاء التذوق على عكس أعضاء الشم حيث يكفي وجود الأخيرة على بعد من هذه الأعضاء .
عند الكارب يوجد زوائد لحمية عضلية لتحسس المحيط و الفرائس كما يحوي السلور زوائد هامة في التحسس .
*العين :
تتألف من 3 طبقات : الصلبة – المشيمية – الشبكية .
الاختلاف بالجسم البلوري حيث يكون عند الأسماك دائري و تكون القرنية مسطحة و السائل الزجاجي موجود .
عند الفقاريات العليا تكون المطابقة سالبة حيث تلعب المسافة بين العدسة و القرنية و بين العدسة و الشبكية دورا" في المطابقة .
يوجد ما يسمى جريس هيل الذي يتقلص فيشد الجسم البلوري باتجاه الشبكية و يبعده عن القرنية ( قصيرة البصر ) .
أما في الأسماك الغضروفية فيوجد ما يشبه جريس هيل يقرب العدسة باتجاه القرنية ( مديدة البصر ) .
توضع العين :
عند سمك المطرقة توجد على الأطراف أما عند سمكة موسى فتكون على نفس الجانب ( الانضغاط جانبي ) .
*الأذن ( التيه الغشائي )
:3 قنوات نصف دائرية أمامية و خلفية عمودية و ثالثة أفقية تنتهي القنوات بانتفاخات ( أمبولات ) يوجد بعدها القريبة و بعدها الكيس البيضوي الذي ينتهي بالقارورة أو اللجينا ( بداءة الحلزون) .
القريبة مع القنوات تشكل عضو التوازن أما القريبة مع الأجزاء الأخرى فتشكل الدهليز .
- الحصيات السمعية
توجد بالقريبة و الجزء البيضوي و الليجينا و تختلف باختلاف الأنواع فعند الأسماك الغضروفية تشكل حبيبات تربطها مادة مخاطية و لا يمكن تحديد العمر عندها .
يملأ التيه الغشائي باللمف و توجد قناة اندولمفية بالأسماك العظمية تبقى داخلية و لا يوجد منفذ للخارج أما عند الأسماك الغضروفية فتمتد للخارج و تبقى مفتوحة .
الخط الجانبي :
قناة ممتدة على الخط المتوسط للجسم يحددها عادة عند الأسماك الحرشفية ثقوب داخل الحراشف هي قناة الخط الجانبي و التي هي عبارة عن قناة متطاولة يوجد بها خلايا حسية بارتباطات عصبية تنتهي بثقوب على سطح الجلد و عند الأسماك الغضروفية تنتهي بثقوب في منتصف الحرشفة.
إما أن يكون الخط الجانبي مفردا" أو مزدوجا" أو ثلاثيا" فالأسماك الموجودة بالأعماق الكبيرة تحتاج لتحسس أكبر للضغط .
يختلف شكل الخط الجانبي حسب الزعنفة الصدرية حيث ينحرف عندها في بعض الأنواع لمنع الاحساس بالاهتزاز الذي تحدثه .
الكيس السباحي ( المثانة الهوائية ) :
وظيفته التحكم بالكثافة داخل جسم السمكة حيث يساعد السمكة على الطفو و الغوص و عند الكارب يتألف من جزئين أمامي و خلفي .
أسماك القرش لا تملك كيس سباحي لأنها تملك بنية عضلية قوية تساعده على حفظ توازنه في الماء كما يوجد قناة بين الكيس السباحي و الأمعاء و بعض الأنواع يوجد قناتين إحداهما تتصل بالأمعاء و الثانية أمام فتحة الشرج .

س- كيف يتم التبادل الغازي ؟

عند الأسماك التي لا تحوي اتصال بين الكيس السباحي و الغلاصم يوجد غدة بالأمعاء ( غدة حمراء أو الجسم الأحمر ) مليئة بالشعيرات الدموية تأخذ عن طريقها الغازات .
أما عند الأسماك التي عندها اتصال بين الكيس السباحي و الغلاصم تأخذ الغازات عن طريق الغدة الحمراء ( الشعيرات الدموية ) و تتخلص من الغازات بنفس الطريقة .
__
صفات مميزة للأسماك الغضروفية

الهيكل الداخلي غضروفي التركيب و قد ترسب فيه بعض أملاح الجير .
الجسم مغطى بقشور سنية مجوفة من الداخل و مصنوعة من العاج الذي تفرزه الأدمة و مغلف بطبقة مينا تفرزه البشرة .
حاملات الزعانف تنشأ من الهيكل الداخلي عند قاعدة الزعنفة .
الحزام الحوضي يتركب من قطعة غضروفية كبيرة
يوجد بالأمعاء صمام حلزوني .
ليس بها مثانة هوائية .
الفتحات التنفسية الخارجية لا يغطيها غشاء الغلاصم .
الأكياس الغلصمية مستقلة يفصلها عن بعضها حواجز غلصمية عريضة .
القلب يحتوي دائما على مخروط شرياني نابض .
يتحد العصبان البصريان معا" على السطح البطني للمخ ليكونا التصالب البصري .
البيض كبير الحجم و قليل العدد يتم تلقيحه داخل الجسم .
قناة البيض لا تتصل بالمبيض بل تفتح في تجويف الجسم بفتحة متسعة .
تحمل الزعنفتان الحوضيتان في الذكر كلابتين تستخدمان لنقل الحيوانات المنوية إلى داخل جسم الأنثى .

صفات مميزة للأسماك العظمية

الهيكل الداخلي عظمي .
الجسم مغطى بحراشف تتكون داخل طبقة الأدمة فقط
حاملات الزعانف عظمية تتعمق داخل الجسم و تحيطها العضلات .
ليس لها حزام حوضي و يحل محله عظم مثلث قاعدي
ليس للأمعاء صمام حلزوني .
لها مثانة هوائية خلف منطقة الخياشيم و هي جزء متحور من القناة الهضمية .
الغلاصم مغطاة بالغطاء الغلصمي .
الحواجز الغلصمية ضيقة فينشأ عن ذلك تجويف غلصمي كبير هو الحجرة الغلصمية .
القلب لا يحتوي على مخروط شرياني و لكن بصلة شريانية .

البيض صغير الحجم و يتم تلقيحه عادة خارج الجسم في الماء .




منقوووووووول

_________________






بسم الله الرحمن الرحيم

"نَحْنُ خَلَقْنَاكُمْ فَلَوْلا تُصَدِّقُونَ." (الواقعة:57) 

نعم .. صدقنا وآمنا بك يا رب، كيف لا
ونحن نشاهد عظمة خلقك وبديع صنعك وإعجاز تقديرك؟!!







_______________________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://123sss.2areg.com
 
تشريح الأسماك بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العلم والايمان :: عالم الحيوان والطبيعة :: عالم البحار والأسماك-
انتقل الى: